Стоматология с гарантией
г. Санкт-Петербург, Дмитровский пер., 10
Телефон для записи
График работы:
10-21 без выходных

Виниры или коронки: что лучше выбрать

Что лучше: виниры или коронки?

Эстетические дефекты зубов всегда доставляют человеку дискомфорт. Отсутствие возможности улыбаться во всю ширь порождает комплексы и неуверенность в себе, что негативно сказывается на многих сторонах жизни. Но не спешите отчаиваться – на сегодняшний день стоматология обладает достаточными ресурсами для того, чтобы отреставрировать зубные ткани и вернуть пациенту красивую, белоснежную, а главное – здоровую улыбку. Два наиболее популярных метода – это установка коронок и винирование зубов. В нашей статье разбираемся, в каких случаях каждый из методов будет выбрать предпочтительнее.

Восстановление зубов коронками и винирами

Выиниры и коронки - в чем разница? Разберемся с определениями:

  1. Зубная коронка – это конструкция, наподобие колпачка, устанавливаемая на сильно разрушенный зуб (например, после неоднократного лечения кариеса или в случаях механического повреждения, трещин). Такой протез со всех сторон защищает зуб от последующего разрушения, возвращает все его функции и создает необходимую эстетику.
  2. Виниры – это микропротезы, которые в отличие от коронок, устанавливаются на внешнюю поверхность зуба. Как правило, виниры скрывают мелкие несовершенства зубов – темные пятна, сколы, неровности.

Оба эти способа эстетической реставрации зубных тканей, давно зарекомендовали себя с положительных сторон и не теряют популярности. Однако, их применение рекомендуется врачами в разных случаях, хотя функцию они выполняют одинаковую – восстанавливают цвет и форму зуба.

При осмотре определяющую роль будет играть расположение зуба (или зубов) с повреждениями. Так, виниры ставятся, преимущественно, в зону улыбки (10 нижних и 10 верхних зубов), в то время как коронки могут устанавливаться и на передние, и на задние (жевательные) зубы. Связано такое распределение, в первую очередь, с теми нагрузками, которые должны выдерживать жевательные зубы.

Сразу оговоримся, что сравнивать коронки и виниры по материалам – совершенно бесполезно, так как оба вида протезов могут быть керамическими, а также циркониевыми. Методы изготовления тоже практически не имеют отличий: по сделанным слепкам в лабораториях, зубные техники изготавливают конструкцию, которая повторит цвет и анатомическую форму натурального зуба. Однако, существенные отличия все-таки есть:

  • чтобы поставить коронку или винир, зуб потребуется предварительно обточить, но в случае установки винира объем стачивания эмали будет значительно меньше;
  • установка виниров не вызывает дискомфорта, в то время как после коронок могут наблюдаться воспалительные процессы в десневых тканях;
  • для того, чтобы коронка была надежно зафиксирована на сильно разрушенном зубе, потребуется установка внутрикультевых вкладок, а это повлечет дополнительные расходы;

Что же выбрать?

На вопрос о том, какие же протезы лучше всего выбрать, врачи дают однозначный ответ – все зависит от каждого конкретного случая. Если требуется восстановить небольшие дефекты на передних зубах, то идеальным вариантом будут виниры, которые сохраняют нерв зуба. Однако, когда объем разрушения велик и требуется отреставрировать жевательные зубы, то в качестве метода лечения пациенту будут предложены только коронки.

В клинике «Золотой Зуб» пациенты могут получить услуги современного протезирования и коронками, и винирами. Наши врачи работают с лучшими материалами, используя современное оборудование. Такой подход позволяет свести к минимуму все неприятные и дискомфортные ощущения, как на этапе установки протезов, так и в реабилитационный период.

На предварительной консультации врач-ортопед расписывает пациенту весь объем работ по восстановлению зубов, а также подбирает оптимальный план протезирования для вашего случая. Благодаря возможности проведения лечения  в рассрочку больше нет необходимости откладывать процедуры по реставрации зубов на потом. С примеры выполненных работ вы можете ознакомиться в разделе Фото до и после. Хотите такую же красивую улыбку? Просто записывайтесь на прием!