Стоматология с гарантией
г. Санкт-Петербург, Дмитровский пер., 10
Телефон для записи
График работы:
10-21 без выходных

Брекеты До и После

Брекеты: До и После

В наше время стоматология развита настолько, что довольно легко позволяет решать самые различные проблемы весьма качественно и быстро. И если несколько десятков лет назад кривые зубы могли стать серьезным поводом для расстройства, сегодня данный дефект можно устранить максимально быстро и безболезненно. Для этого врачи применяют специальные устройства – так называемые брекеты или брекет-системы. Основная функция – коррекция конструкции и формы зубного ряда, а также лечение заболеваний, являющихся результатом кривых зубов. С их помощью можно в течение короткого времени избавиться от неправильного прикуса и вновь стать обладателем красивой улыбки.

Система брекетов представляет собой структуру, состоящую из серии специальных замков. В ней предусмотрен фиксатор, который позволяет закрепить замки на зубах. Для этого в каждом из устройств при изготовлении делают специальный паз. Основой системы является дуга, которая соединяет каждый замок и способствует быстрому выравниванию. Материал для изготовления брекетов может быть самым разным, начиная от простого пластика и металла, заканчивая керамикой и сапфирами. От материала во многом будет зависеть цена. 

Многие ошибочно считают, что коррекция неправильного прикуса возможна только в раннем возрасте. В данном случае дело лишь в разнице конструкции. К примеру, в случае проблем у детей применяются съемные пластины, тогда как для лечения взрослых используются несъемные брекеты.

После установки

В процессе ношения у пациентов могут возникать неприятные ощущения. Зубы после снятия брекетов могут немного болеть. Но это - вполне нормальный процесс коррекции. Если неприятные ощущения усиливаются, можно выпить обезболивающее лекарство, следуя рекомендациям специалистов. Последствия после брекетов не включают в себя каких-либо серьезных осложнений. Самое главное – проконсультироваться с врачом заранее. Стоит отметить, что при ношении вокруг замков может скапливаться налет и остатки еды. Поэтому нормы гигиены полости рта нужно соблюдать даже в процессе ношения замков.

Может случиться так, что после первой недели использования брекетов пациент может испытывать некоторый дискомфорт, вызванный натиранием щек и губ. В этом случае можно использовать специальный защитный воск или вату. Сроки лечения зависят от степени проблемы и могут занимать от пары месяцев до нескольких лет.

После снятия брекетов

В процессе использования под замками, как правило, скапливается налет вместе с остатками еды. Под самими замками кариес не развивается. Но вокруг замков он может поражать отдельные области. Поэтому, зубы после снятия брекетов необходимо тщательно почистить и промыть рот. Особую популярность в последнее время приобретают домашние ирригаторы, которые позволяют избавиться от налета даже в труднодоступных местах благодаря тонкой струйке воды под давлением. Самое главное – следовать простейшим правилам гигиены.

Ретейнеры (капы)

По завершению процесса коррекции многие задаются вопросом «а что же дальше? Что ставится после брекетов?». Как и после любого другого курса лечения, в данном случае требуется определенный восстановительный процесс. Он может длиться по-разному, индивидуально для каждого случая. Капа после брекета помогает закрепить результат. Она представляет собой специальную укрепляющую конструкцию, которую предписывают сразу после снятия. Ретейнеры делятся на несколько основных видов в зависимости от их конструкции:

  • съемные;
  • несъёмные;
  • комбинированные (устройство, сочетающее в себе сразу два вида);

Для изготовления кап используется прозрачный пластик или металлические дуги. Особой популярностью пользуются ретейнеры, оснащенные волокнистой системой «Ribbond-лента». Она способствует ускорению восстановительного процесса и заживлению. Носить капу рекомендуется до окончания всего курса лечения. Данная система характерна только для несъемных ретейнеров. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют использовать комбинированные конструкции для достижения наилучшего результата.

Ответ на вопрос «сколько нужно носить ретейнеры после брекетов?» может дать только профессиональный врач после предварительного осмотра. Такое решение принимается в индивидуальном порядке и зависит от следующих моментов:

  • изначальное положение зубов;
  • тип дефекта прикуса;
  • срок активного процесса лечения;

В процессе ношения капы не менее важно соблюдать все нормы гигиены и ухаживать за ротовой полостью. В противном случае, могут возникнуть дополнительные проблемы, связанные со скоплением налета, что может привести к кровотечению десен, воспалению и неприятному запаху изо рта. Для пользователей съемных или комбинированных устройств не составит труда регулярно чистить зубы. В случае с несъемными капами рекомендуется применять дополнительные гигиенические средства, как, например, ирригаторы. В некоторых случаях пациентом предписывают носить ретейнеры в течение нескольких лет. Самостоятельно приостанавливать процесс лечения не рекомендуется. Иначе это может свести все усилия к нулю. В любой случае, необходимо четко следовать указаниям стоматолога.